Пробежав в Ярославле хотя бы один раз, вы непременно захотите сюда вернуться.
Всё потому, что город с тысячелетней историей, гордо носящий звание «Столицы Золотого Кольца», не только богат славными страницами своего прошлого, но и не забывает развивать себя настоящего.
Именно поэтому Ярославль сегодня – это многообразие беговых маршрутов, локаций, парков, набережных и стадионов на любой вкус.
Парки
Так как Ярославль для многих является туристической Меккой, большинство маршрутов по нему строятся из центра города к районам. Поэтому знакомиться с парками будем в такой же последовательности.
Парк «Даманский остров»
Парк в самом центре города, расположенный на реке Которосль. Создавался как детская зона с аттракционами, однако периметр острова очерчен асфальтированной дорожкой с разметкой для пешеходов и велосипедистов.
Круг чуть больше 1 км, поэтому остров идеально подойдёт для темповых тренировок и фартлека.
Чтобы попасть в парк, нужно добраться на общественном транспорте до остановки «Богоявленская площадь» и далее следовать в направлении набережной, парк будет располагаться по правую руку от вас. Вход свободный.
Парк «Юбилейный»
Находится в Ленинском районе города.
Дорожки парка по периметру оборудованы асфальтовым покрытием с дополнительной разметкой. Здесь нет чёткой структуры относительно направления движения или логично завершённого круга. Желающие провести время здесь скорее закрывают вопрос на стыке экономии времени на логистику и минимально необходимыми условиями для бега.
Вход в парк открыт круглосуточно. Чтобы попасть в него, нужно добраться на общественном транспорте до остановки «Юбилейная площадь», далее обойти с любой стороны ДК Добрынина.
Парк «Петропавловский»
Пожалуй, самый живописный парк для занятий бегом, находящийся в одном из самых скрытых от туристов районе – Красноперекопском. В центре парка на берегу одноимённого озера стоит Петропавловская церковь.
Парк немноголюден, поэтому похвастаться ухоженным видом не сможет, однако 800 м грунтового покрытия в сочетании со свежим утренним воздухом подарят заряд бодрости и сил тому, кто найдёт время до него добраться
Стадионы и манежи
Стадион «Спартаковец»
Культовое место в центре города для занятий спортом на открытом воздухе. Незаметно вписанный в городской ландшафт, стадион представляет собой амфитеатр, в низине которого располагается прорезиненный 300-метровый круг с незначительными повреждениями покрытия на первой дорожке.
В летнее время на базе стадиона проходят тренировки многочисленных беговых клубов города. По вторникам и четвергам на этом стадионе можно присоединиться к беговым тренировкам клуба Задорожных.
Добраться до стадиона можно либо на такси, либо пешком от ближайшей остановки «Площадь Богоявления».
Стадион «Шинник»
Центральный стадион города с полноценной инфраструктурой, подтрибунными помещениями, раздевалками и душевыми и стандартной длиной дорожки 400 метров.
Стадион находится вблизи ТРЦ «Аура», добраться до которого можно из любой точки города, включая трамвай (конечная остановка около стадиона). Остановка «Площадь Труда».
На стадионе по понедельникам и средам проводит свои тренировки клуб Russia Running Club с тренером Вадимом Шаймардановым.
Легкоатлетический манеж
В период межсезонья, когда парки, набережные и стадионы не имеют нормального покрытия для занятий бегом, роль палочки-выручалочки играет манеж, расположенный по адресу ул. Чкалова, 20А.